Он молился по привычке, беззвучно, в сердце своем, как всегда. Вдруг с ним что-то произошло. Уже после первых слов его будто прорвало. Нет, это не была лавина слов, это были слезы. Слов, как таких, не было вообще. Он силился что-то сказать вслух, но язык его не слушался. Он даже испугался. Ему вначале показалось, что он онемел. Человек стоял испуганный, растерянный, размазывая обильные слезы, что лились нескончаемо. Вся боль и тоска прожитых дней, во время которых, стиснув зубы, он жил и делал то, чего не хотел, то, что так было противно его измотанной душе, вылилось в нескончаемый поток слез. Его нечем было остановить, да он и не собирался этого делать. Грудь человека ходила ходуном от глубоких рыданий, от неисполнимых мечтаний, потерь и обид, от пережитых падений. Противоречия раздирали его обескровленное сердце, томили душу. Ему не с кем, было, поделится своим горем. Да, горем. Иначе он не мог назвать это состояние души. Он страдал телесно, финансово, но то, что случилось с его безоблачной душей - это было чересчур. Человек никогда раньше не думал, что материальные проблемы могут изменить его репутацию, его мировоззрение, его честность. Но, увы, случилось то, что случилось. Он переступил через себя. Было очень больно и стыдно. А еще было противно. Раньше он так никогда не делал. Возможно, причиной его падений были те, на кого он рассчитывал, те, что обещали ему помочь, подставить дружеское плечо. Но на деле их слова остались лишь пустым звуком. А он, рассчитывая на них, взял на себя неимоверно тяжелые обязательства, от которых не мог отказаться. Да ему бы и не разрешили этого сделать. Его проблемы нарастали, как снежный ком, пущенный с горы. Человек, в конце концов, остался наедине со своими проблемами. Оставить все теперь было поздно. Надо спасать ситуацию. Но как? Но с кем? Но с чем? Самым обидным было то, что причина его падений была банальная - деньги. Вначале, он еще боролся, ища выход, но его не было. А тот, что был, он не мог принять. Подставлять других под удар, он не хотел. Человек даже не думал об этом. И тогда он смирился с действительностью. Просто сдался, просто жил, если это можно было назвать жизнью.
И тогда наступила пустота. Пустота в мыслях. Пустота на сердце. Пустота на душе. Полнейшая пустота во всем. Теперь его ничто не интересовало, ничто не влекло. Дни проходили однообразно, тускло. Раньше он любил читать. Читал много, с запоем. Раньше он любил рисовать. Рисовал с вдохновением. Раньше он любил мечтать. Теперь мечты куда-то улетели и больше не возвращались.
Он будто жил и не жил. Кажется, делал все как прежде, но теперь будто, что-то оборвалось у него внутри, то, что прежде живило его все эти годы. То, что наполняло его радостью бытия, желанием что-то делать хорошее, приятное. То, что выливалось в стихах, которые он писал тайком ото всех. Теперь его не стало. «Куда все подевалось? Почему жизнь опостыла мне? Почему теперь меня ничто не радует? - думал он однажды, выворачивая наизнанку душу, и вдруг к своему великому ужасу понял, в чем дело. – Меня оставила любовь».
Да та любовь, над которой мы иногда смеемся. Но это была она. И вот ее не стало. После нее душа непросто опустела, она стала холодной, как лед.
Возможно, я ошибся, сказав, что пустота целиком подмяла этого человека под себя. Нет, она наполнила его мыслями, но все они были только об одном, о деньгах.
В таком состоянии, человек прожил очень трудных несколько лет. Со временем деньги нашлись. Проблемы исчезли. Вопрос был исчерпан. Казалось, жизнь возрождается и все станет на свои места. Но, увы, пустота осталась. И вот теперь он седой, стоя возле окна, смотрел на окружающий мир и думал: «Неужели это навсегда? Неужели мне суждено увидеть такой серый закат дней моих? - рассуждал он. - Нет, - откуда-то послышался незнакомый голос. - Разве ты не ведаешь, что эта жизнь может быть веселой. Теперь, с деньгами, ее можно устроить очень даже не плохо. Она может быть привлекательной, полной сладких утех».
Человек горько улыбнулся: «Нет, это не мой путь. Но что делать?»
Одни люди когда-то сказали ему, что со своими проблемами нужно было, обратится к Богу. Он бы точно помог.
Раньше человек не мог увязать эти два понятия: деньги и Бог. Всевышнего, наверное, меньше всего интересуют деньги. И это факт. Но только теперь ему стало ясно, что деньги погубили его душу, а это как раз не безразлично Богу. И вот, ради спасения его заблудшей души Бог как раз бы и помог ему.
«Эти люди были правы, - подумал человек, - нужно обратится к Богу о Котором он знал не понаслышке, но не пускал Его в свою душу сознательно. Ему было стыдно, ибо она давно перестала быть Божьим храмом. Но теперь она и перестала быть пустой. Каморка его души была наполнена мыслями о деньгах и всяким ненужным хламом так, что свободного места просто не осталось.
И вот только теперь он вспомнил те не редкие случаи из жизни, когда кто-то хотел избавиться от него, но Кто-то более сильный вставал между ними невидимой стеной и, казалось бы, неизбежной смертью. Таких случаев было немало.
Еще, будучи студентом и подрабатывая на стройке, он однажды, чуть не слетел с крыши девятиэтажного дома. В другой раз - с балкона восьмого этажа, ведь работали без подстраховки. Но Кто-то все же его страховал. В армии, во время ночных учений, Кто-то невидимый вытащил его в последнюю секунду буквально из-под колес тяжелого армейского «УРаЛа», на последнем дыхании помог доплыть до противоположного берега, во время форсировании реки. А потом, уже на гражданке, руками жены, вытянул его из-под колес бешено мчавшейся иномарки. Или, в другом случае, когда он сам был за рулем, а в салоне находилась его семья, увел от выскочившего из-за горки «КамАЗа». А ведь были еще и другие случаи, а в детстве, сколько их было. Но тогда рядом был его отец. А теперь? Всегда во время грозившей опасности, когда он как будто отключался и отрешенно глядел на приближавшуюся смерть, Кто-то, словно отец из его озорного детства, давал ему слегка по загривку и говорил: «Ты что удумал? Опомнись!». Тогда он приходил в себя и избегал неминуемой смерти. И теперь, будто родной отец, Невидимый брал его на сильные руки и перепуганного уносил с поля боя. Но отца уже давно нет в живых. Кто заботится о моей скромной особе? Кто защищает, и по сей день? Кто я Ему - сын, друг? Вывод напрашивался сам собой. Сложив вместе все те случаи, он увидел, что, невзирая на все его проколы и падения, рядом был Бог".
Человеку захотелось, вновь, вернутся в чистоту детских дней, искреннюю и возвышенную. Но жизнь показала, что самому ему это сделать не под силу и тогда он как в детстве сказал: «Отец прости - я больше не буду».
Теперь он молится. «Кто знает, может Бог заберет с сердца ту удушающую пустоту. Вернет в него любовь? Ведь Он многомилостивый Бог».
Он молился. Долго молился. Теперь, слова сами пришли к нему. Он просил прощения. Его оледеневшая, душа понемногу оттаивала. Она наполнялась каким-то неизведанным раньше, щемящим сердце чувством, которое вытесняло холодную пустоту. А еще он почуствовал как с уходом пустоты возвращается его детство. От этого ему захотелось запрыгать на одной ноге и глядя вслед уходящей тучи заорать на весь голос: "Папа она уходит!"
Мучинский Николай ,
Тернополь, Украина
Женат. Двое дочерей.Собираю разные удивительные истории-свидетельства, которые случаются с нами в реальной жизни ибо Господь творит чудеса и по сей день. С Божьей помощью пишу по них рассказы, в основном на украинском языке. Есть и небольшая часть рассказов надуманных. Они из личных наблюдений и рассуждений, или сотканы из нескольких историй.
Божих Вам благословений! e-mail автора:ilkivkolja@i.ua
Прочитано 7272 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы